Главная

ИНСТИТУТ 
МАШИНОВЕДЕНИЯ
имени Э.С. Горкунова 
УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
PОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Об институте

В 70-х годах Урал являлся крупным машиностроительным центром. Его предприятия, специализирующиеся на тяжелом, транспортном, энергетическом и химическом машиностроении, выпускали уникальные машины и оборудование. В то время на Урале имелся большой ряд отраслевых научно-исследовательских институтов таких, как НИИтяжмаш на Уралмаше, как ЦНИИМ (Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов был создан в 1958 году, как проектно-технологический институт горного и тяжелого машиностроения), дело которых было заниматься конкретными проблемами машиностроения. Крупного же научного центра по машиностроению, способного решать фундаментальные задачи, (изучать его теоретические аспекты), не было.

Идея открыть на Урале институт машиноведения давно зрела в академических кругах. Сохранился документ 1974 года, подписанный профессорами УПИ М.И. Разиковым, В.И. Соколовским и В.Л. Колмогоровым, «Предложение по созданию института комплексных проблем машиностроения при УНЦ АН СССР», в котором, в частности, рассмотрены направления работы будущего Института, обозначен примерный численный состав в 1500 человек, начало создания запланировано на 1974-1975 гг.     Между тем, единственный в стране Институт машиноведения им. А. А. Благонравова (г. Москва) задыхался от стоящих перед ним проблем. Его директор, академик Константин Васильевич Фролов, он же вице-президент Академии наук, не первый год думал, как устранить эту диспропорцию, и в кулуарах не раз слышали от него: нужно создать серию филиалов института, в том числе в Свердловске. С дальним прицелом Константин Васильевич добился перевода уралмашевского конструктора член-корреспондента АН СССР Георгия Лукича Химича на работу в УФАН так тогда именовалось Уральское отделение Академии наук, с тем, чтобы он практически занялся этой проблемой.

В 1979 году в составе Института металлургии УНЦ АН СССР был создан Отдел комплексных проблем машиностроения под руководством члена-корреспондента АН СССР Георгия Лукича Химича.

Со временем в отделе, возглавляемом Г. Л. Химичем, численность сотрудников превысила восемьдесят человек. Работали такие лаборатории, как лаборатория прочности, материаловедения, пластических деформаций металлов. Но хотя отдел и носил громкое наименование комплексных проблем машиностроения, таковым он не был и быть не мог: горстке ученых-энтузиастов такое было физически не по силам. По инициативе директора института машиноведения им. А. А. Благонравова, вице-президента Академии наук К.В. Фролова в августе 1985 года ЦК партии и Совет Министров приняли постановление о развитии машиностроения в стране. В этом постановлении, в частности, предусматривалось открыть машиноведческие филиалы в ряде промышленных центров, в том числе в Свердловске (постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 773 от 7 августа 1985 года).

В соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 30 января 1986 г. № 76 в Свердловске был организован Уральский филиал Института машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР.     Естественно, встал вопрос — кого назначить руководителем будущего академического подразделения. В такой ситуации в поле зрения и попал генеральный директор Уралхиммаша, доктор технических наук Виктор Матвеевич Макаров.  Вице-президент Академии наук К.В. Фролов обратился с письмом к министру химического и нефтяного машиностроения К.И. Брехову с просьбой откомандировать в порядке перевода генерального директора Уральского производственного объединения химического машиностроения им. 50-летия СССР доктора технических наук Макарова Виктора Матвеевича для работы в системе Академии наук СССР. И уже через два дня, 12 февраля 1986 года, министр подписал приказ о переводе В.М. Макарова. Оперативно решил вопрос и новый председатель президиума Уральского научного центра академик Геннадий Андреевич Месяц. Своим распоряжением он назначил Виктора Матвеевича Макарова членом президиума УНЦ. Перед директором вновь созданного Уральского филиала Института машиноведения имени А.А. Благонравова на первый план вышли проблемы кадров, формирования коллектива, разработки структуры, финансирования и строительства. Приказом № 2 доктор технических наук Вадим Леонидович Колмогоров был назначен заместителем директора филиала по научной работе. Вадим Леонидович внес огромный вклад в создание и развитие Института с момента его основания.

Основная информация

Научная деятельность филиала
  • разработка теоретических основ и принципов создания машин и систем машин для внедрения новых технологий в машиностроении;

  • математическое обеспечение гибких автоматизированных производств и разработка сквозных систем автоматизированного проектирования разработок САПР, а также развитие методов математического моделирования в машиностроении;

  • магнитодинамические методы и технологии машиностроения и магнитодинамические машины;

  • системное экономическое обеспечение и прогнозирование разработок.

Основные направления исследований

Основные направления научной деятельности и структура института

  • Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений.

  • Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин.

  • Создание основ алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами.

  • Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин.
Сотрудничество

Институт активно сотрудничает с ведущими учебными заведениями Урала: функционируют 4 совместные кафедры с высшими учебными заведениями и 2 вузовско-академические лаборатории:

  • филиал кафедры “Информационные технологии и автоматизация проектирования” УрФУ;

  • филиал кафедры «Обработка металлов давлением» УрФУ;

  • филиал кафедры теоретической механики УрФУ;

  • филиал кафедры «Гусеничные машины» КГУ (г.Курган);

  • при лаборатории технической диагностики работают совместные вузовско-академические лаборатории технической диагностики и магнитомеханики на базе УрФУ.

Директор
Института машиноведения УрО РАН

С 16 июля 2021 года директором Института по итогам проведенных выборов на общем собрании назначен доктор технических наук Владимир Павлович Швейкин.

Швейкин Владимир Павлович

Заведующий сектором, ​научный сотрудник, научный сотрудник

Рабочее место (комната): 408

 ks@imach.uran.ru  (343) 374-25-94

В 1988 году для выполнения Проекта П-76 «Создание комплекса экспериментального и прецизионного опытно-промышленного оборудования для изготовления образцов композитного стабилизированного сверхпроводника» в ИМАШ УрО РАН был организован временный научный коллектив «Импульс-Г23»; в 1995г. временный научный коллектив был преобразован в сектор системного моделирования, а затем в 1998 году в лабораторию системного моделирования. С момента основания лаборатории по настоящее время направление работ лаборатории системного моделирование связано с развитием механики пластического деформирования разнородных и некомпактных материалов: композитов, гранулированных и порошковых металлических материалов.